Кубанские предприятия примут участие в федеральном проекте по повышению производительности труда

11.10.2018

До 2024 года на Кубани планируют обеспечить ежегодный рост производительности труда не менее 5%. Речь об этом шла в ходе семинара по реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", который состоялся на базе Кубанского государственного аграрного университета.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор региона Игорь Галась, министр экономики края Александр Руппель, руководитель Федерального центра компетенций по повышению производительности труда Николай Соломон. Всего семинар собрал более 120 человек: владельцев и руководителей производственных предприятий региона, а также сотрудников Фонда развития промышленности края и научное сообщество вуза.

Игорь Галась отметил, что Краснодарский край включен в число регионов, которые первыми приступают к реализации федерального проекта по повышению производительности труда. Его основная цель – обеспечить до 2024 года на крупных и средних предприятиях несырьевых отраслей экономики ежегодный рост производительности труда не менее 5%.

– Именно повышение производительности труда я считаю ключевой целью. Ее достижение способно обеспечить крепкий фундамент для опережающего экономического развития, прорывного роста валового внутреннего продукта в отраслях, закрепленных в майском указе Президента, – подчеркнул вице-губернатор.

В свою очередь, Александр Руппель отметил, работа в этом направлении в регионе инициативно ведется с 2016 года. Это позволило подготовить хорошую почву для старта федерального проекта. В регионе уже работает ряд компаний, использующих инструменты бережливого производства.

– На протяжении трех лет мы проводили работу по поиску возможных механизмов масштабирования лучших практик повышения производительности труда. В итоге, после анализа ресурсов, преимуществ и возможных итогов, подготовили региональную программу. Ее главными инструментами стали популяризация и внедрение идей бережливого производства на предприятиях края, – сообщил Александр Руппель.

Министр экономики также добавил, что основная цель региональной программы – помочь организациям края достичь повышения производительности труда, не связанного с ростом инвестиций, а основанного на поиске внутренних резервов предприятий, оптимизацией существующих производственных процессов.

По итогам реализации программы на 10 предприятиях в 2017 году все организации добились впечатляющего роста производительности труда, который в среднем он составил 15-20%.

– Ускоренный рост производительности труда повлечет высвобождение рабочей силы. Необходимо одинаково ответственно заниматься как созданием эффективных производственных систем, так и выстраиванием современной системы занятости населения. Главными помощниками в решении этих задач для нас станет Федеральный центр компетенции по повышению производительности труда. Сегодня это основной генератор идей, – добавил Игорь Галась.

Как рассказал Николай Соломон, всего к проекту планируется привлечь 10 тысяч предприятий базовых несырьевых отраслей экономики из 85 субъектов страны, в том числе порядка 280 из Краснодарского края.

– По итогам встречи будут определены первые кубанские предприятия, которые примут участие в федеральном проекте. Мы готовы приступить к работе уже с 1 декабря, – акцентировал руководитель ФЦК.

Он подробно объяснил, что именно будет происходить на предприятиях-пилотах. По его словам, специалисты центра приезжают на производство, с работниками предприятий определяют узкие, проблемные места, совершенствуют работу на отдельном участке-образце за счет устранения потерь и выявления резервов. В общей сложности, по мнению федеральных экспертов, для оптимизации первого опытного потока достаточно в среднем шести месяцев.

За это время формируется культура производства, где каждый сотрудник может дать предложения по улучшению, которые будут приняты руководством компании, а затем внедрены в работу.

– Присоединиться к программе могут и предприятия, которые не смогли посетить семинар. Для этого надо заполнить анкету на сайте ФЦК – производительность.рф, – резюмировал Николай Соломон.